> > >6 фактов о протравителях, которые сберегут ваши деньги
Назад к перечню

6 фактов о протравителях, которые сберегут ваши деньги

6 фактов о протравителях, которые сберегут ваши деньги
Мало кто задумывается над тем как работают протравители. Нехватка времени, огромный выбор оригинальных препаратов и генериков подталкивают аграриев к поиску простых универсальных решений. Но шаблонный подход к применению препаратов, без понимания особенностей развития болезней, рано или поздно дает сбой. Поэтому, чтобы весной не прикрывать собственные ошибки сложными погодными условиями, некачественным препаратом, или досадным стечением обстоятельств, прочитайте этот материал.

Статья подготовлена ​​на основе двухчасового выступления Александра Акулова, доцента кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ им. Каразина. В рамках выставки "Агроэкспо-2019" специалист рассказал о ключевых особенностях протравителей и нюансах их работы, которые непосредственно влияют на качество всходов.

Протравитель - это лишь ВТОРАЯ линия защиты, а не первая
Мысль о том, что даже из слабых, пораженных болезнями семян с помощью протравителя можно получить сильные растения, ошибочно. Ведь первый фактор, который гарантирует качественные сходы - это здоровый семенной материал.
 
Покупая семена, мы, в первую очередь, обращаем внимание на массу тысячи семян, всхожесть и энергию прорастания. При этом, посевной материал обычно уже протравлен от комплекса болезней, поэтому, казалось бы, зараженность семян можно не учитывать.
 
Чтобы показать, какие риски при этом мы упускаем, Александр Акулов привел в пример результаты анализа семян:
таблица с показателями всхожести и энергии прорастания рапса
Если оценивать посевной материал исключительно по энергии прорастания и всхожести, то лучшими окажутся образцы №6, 8, 9 и 12. Образец №4 со всхожестью только 78,3% не вызывает желания приобрести такие семена. Но если эти самые образцы проверить на инфекции, окажется следующее:

Образец №6 сплошь поражен бактериозом и, по стрессовых условий, на момент прорастания часть сходов погибнет, и фунгицидный протравитель не поможет. Поскольку неизвестно, какие погодные условия будут весной, сеять эти семена довольно рискованно.
Образцы №8, 9 оказались сильно пораженными специфическим для рапса грибом альтернария. Он вызывает альтернариоз, который, кроме поражения растений в течение всего периода вегетации, на этапе созревания провоцирует растрескивание плодов. В результате при уборке урожай попадает не в бункер комбайна, а на поле, в качестве падалицы. Здесь необходимо применять качественный протравитель.
Образец №12 поражен плесневыми грибами, однако сеять его не столь рискованно. С этой поверхностной инфекцией справится и дешевый фунгицид.
И наконец, образец №4, несмотря на довольно низкую всхожесть имеет также низкую пораженность болезнями. Такие семена можно сеять, увеличив норму посева.

Таким образом, учитывая пораженность болезнями, рекомендации по выбору семян значительно отличаются от первоначальных, сделанных исключительно на основе показателей сходства и энергии.

Протравитель - основной способ химического контроля почвенных патогенов
Основными источниками грибных болезней являются семена, неминерализованые растительные остатки, сорняки, вредители и почва.
Основные источники инфекций
Почвенную инфекцию контролировать очень сложно, а после поражения болезнью корней растений - практически невозможно. Это объясняется тем, что большинство системных фунгицидов от места нанесения движутся вверх растением, а веществ, которые способны опускаться в корни, очень мало. Поэтому грунтовые болезни контролируют протравителями. Но они не способны полностью решить эту проблему. При неблагоприятных условиях, мощной почвенной инфекции или после завершения действия препарата, растения все равно могут заболеть.

До прорастания любой протравитель работает как контактный препарат
При обработке семян объем рабочего раствора обычно не превышает 10 л / т - этого количества воды недостаточно для того, чтобы препарат попал в семя и начал действовать системно. Поэтому после протравливания максимум, на что можно рассчитывать, - это поверхностная дезинфекция.

При дефиците влаги в почве системные протравители не работают
Системное действие фунгицида начинается только в момент прорастания. Первым этапом прорастания является набухание семян. В этот момент часть действующего вещества, находящегося на его поверхности, вместе с водой проникает в семя.

В проросток системный фунгицид проникает из почвы. Это происходит одновременно с поглощением воды, когда корневая система растения вместе с водой затягивает часть действующего вещества, которое дифундувало в почву. Если корни еще не сформировались, или есть дефицит влаги в почве - протравитель не двигается по растению и, соответственно, не работает.

Эффективность протравителя зависит от качества помола действующего вещества
Даже одно и то же вещество может иметь разную эффективность, которая зависит от размера и равномерности помола. Это объясняется тем, что растворимость большинства веществ, входящих в состав протравителей, достаточно низкая. И хотя препараты визуально выглядят как однородные жидкости, на самом деле это суспензии, содержащие кристаллы разного размера. Чем меньшего размера кристаллы входят в состав препарата, тем более равномерно и качественно он распределится по семени. Кристаллы большого размера обсипляться и не будут работать. Часто именно это является причиной плохой работы дешевых генерических препаратов.Растворимость действующий веществ в воде

Не все болезни контролируются протравителями
Есть целый ряд болезней, которые не контролируются протравителями. Например, мучнистая роса, ржавчина, или склеротиниоз подсолнечника. Поэтому в защите от болезней не стоит ограничиваться исключительно применением протравителей.

"Когда год засушливый, неблагоприятный для развития болезней, у нас, как правило, появляется желание сэкономить на фунгицидах. Но протравители применяются практически всегда. Ведь фаза всходов является критичной и, если растение на начальных этапах будет слабым, надежды получить хороший урожай тщетны ", - отметил Александр Акулов.

Теперь, зная некоторые особенности работы протравителей, вы сможете лучше подготовиться к весенней посевной и получить дружные здоровые всходы.
Похожие публикации