> > >Топ-6 способов использования дронов в сельском хозяйстве
Назад к перечню

Топ-6 способов использования дронов в сельском хозяйстве

Топ-6 способов использования дронов в сельском хозяйстве

Применение дронов в сельском хозяйстве - одно из наиболее перспективных направлений точного земледелия. И то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня воспринимается как недалекое будущее. В этой статье поговорим об основных способах использования беспилотников в сельском хозяйстве.

Немного истории...

Первыми беспилотники в сельском хозяйстве применили японцы. И вот уже два десятилетия они успешно обрабатывают поля пестицидами и удобрениями при помощи одной из самых популярных моделей  - Yamaha RMAX.

А началось все в 1983 году, когда правительство Японии взяло курс на модернизацию сельского хозяйства и привлечение в аграрную сферу молодёжи.

Для более эффективного решения полевых задач, компания Yamaha приступила к разработке беспилотных летательных аппаратов, и уже в 90-х годах первые из них были введены в эксплуатацию. Опыт оказался настолько успешным, что на сегодня 40% рисовых полей в Японии обрабатывают беспилотники, а сама технология экспортируется в Южную Корею и Австралию.

 

По сути, дрон — это платформа, на которую устанавливают камеры, мультиспектральные датчики и прочее необходимое оборудование. Именно от смонтированного оборудования будет зависеть специализация беспилотного летательного аппарата, или сокращенно БПЛА.

1. Картография

карта поля

Основной задачей использования дронов в АПК можно считать моделирование трехмерных карт местности. С помощью БПЛА можно создать детальную карту с координатами всех объектов. Погрешность измерений составляет всего лишь несколько сантиметров на пиксель. Это позволяет получить точные данные о земельном участке, его состоянии, рельефе и границах, рассчитать площадь поля или расстояние.

Результаты аэрофотосъемки позволяют ставить участки на кадастровый учет. Исходя из полученных данных, можно также расcчитывать маршруты техники, необходимое количество семян, удобрений и топлива.

По сравнению с космической съемкой, аэрофотосъемка с БПЛА более детализирована благодаря низкой высоте полета, составляющей около 100-600 метров. Кроме того, дрон снимает даже в условиях облачности, что недоступно ни спутникам, ни авиации.

2. Мониторинг посевов

Сложно контролировать состояние посевов, особенно в непогоду и при значительных расстояниях между полями. Дроны помогают мониторить посевы на протяжении всего сезона и предоставляют оперативную информацию, столь важную для принятия своевременных решений.

Беспилотники также могут отследить появление болезней растений на ранних стадиях и предотвратить потери урожая. Для этого с помощью приближенного к инфракрасному спектру света, устройства идентифицируют уровень отражения и создают мультиспектральные изображения. Эти технологии позволяют не только обнаружить болезнь, но и следить за процессом выздоровления. Также полученные снимки можно использовать в качестве доказательств потери урожая перед страховыми компаниями, оценки всхожести и охраны сельхозугодий.

3. Внесение пестицидов и удобрений

Благодаря специальному измерительному оборудованию — ультразвуковыми датчикам, которые регулируют высоту во время полета, беспилотники сканируют землю и равномерно распыляют рабочую смесь на заданном от земли расстоянии. Такие дроны стоят дороже обычных, зато по сравнению с традиционным методом обработки, распыление выполняется в 5 раз быстрее. При этом возможно свести к минимуму использование пестицидов и сэкономить на удобрениях.

Сторонники органического земледелия при помощи дронов могут вносить биологические средства защиты, например, трихограмму.

4. Орошение

Дроны с мультиспектральными или тепловыми датчиками могут идентифицировать пересушенные участки поля. Контроль орошения с использованием БЛА менее затратный с точки зрения использования кадров и техники. Особенно ирригация дронами подходит для крупных предприятий, которые располагают землями в разных областях страны.

5. Дроны в животноводстве

дрон над стадом овец

В этой сфере также есть целый перечень задач, для решения которых можно использовать БПЛА. Так, дроны могут не только отслеживать местонахождение стада, но и контролировать направление его движения. Они будут эффективны и для контроля за здоровьем животных, дистанционного введения препаратов, оценки состояния пастбищ, водопоев и прочее.

6. Охрана полей

Аппараты на аккумуляторе могут находиться в воздухе до пяти часов и летать на расстояние до 100 км. Поскольку время замены батарей составляет не более 10 минут, контроль можно осуществлять практически постоянно. В темное время суток для различения живых объектов лучше использовать инфракрасную камеру.

Одним из факторов, сдерживающих масштабное применение БПЛА, остается вопрос цены. В настоящее время уже существуют компании, которые сдают в аренду или продают дроны. Стоимость аренды для специализированного оператора может варьироваться от 300 $ до 3000 $. При покупке цены зависят от точности оборудования и прочих характеристик. Здесь суммы начинаются от 6000-8000 $ и доходят до 30 000-45 000 $.

Хотя сейчас аграрные беспилотники не пользуются большим спросом, эксперты убеждены, что в будущем сельское хозяйство станет одним из самых крупных сегментов рынка для БПЛА. И, возможно, скоро у наземных опрыскивателей и сельхозавиации появится новый конкурент.

Похожие публикации