> > >Суперсорняк борщевик Сосновского: эффективные меры борьбы
Назад к перечню

Суперсорняк борщевик Сосновского: эффективные меры борьбы

Суперсорняк борщевик Сосновского: эффективные меры борьбы

Борщевик Сосновского считается одним из опаснейших инвазивных растений Украины. Вырастая за короткий срок до 4-х метров высотой, борщевик полностью вытесняет растущие поблизости травы и даже деревья. Он не боится скашивания и устойчив к большинству гербицидов, а одно прикосновение к этому растению провоцирует сильные фотохимические ожоги. Из этой статьи вы узнаете, почему борщевик такой живучий и как его лучше всего уничтожить.

Начало экспансии

В Украину растение завезли как перспективную кормовую культуру и медонос в 1949 году. Но идея оказалась провальной. После поедания свежих растений коровы давали горькое молоко, а силос практически не хранился, быстро превращаясь в зловонную жидкость. В это же время выяснилось, что, попадая на кожу, сок растения вызывает сильные ожоги. Тем не менее, борщевик Сосновского продолжали сеять вдоль дорог в качестве живой изгороди вплоть до 70-х годов.

Заросли борщевика вначале появились вокруг исследовательских станций и хозяйств, на которых его выращивали. Затем растение обосновалось вдоль рек, на пустырях, холмах и в оврагах. Сейчас оно распространено, в основном, на территории Западной Украины. Разные по площади очаги сорняка обнаружены во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Киевской областях.


 

Почему борщевик - это суперсорняк

Можно выделить 6 основных причин, из-за которых борщевик отличается особой жизнеспособностью и стойкостью:

1. Семена прорастают очень рано, с началом таяния снега. Это дает борщевику фору перед другими растениями, которые прорастают гораздо позже.

2. Также семена борщевика содержат вещества, которые угнетают семена других растений. Таким образом, вокруг всходов борщевика образуется свободная от конкурентов зона. Сорняк вытесняет не только травянистые растения, но и деревья. Конкуренцию выдерживает не больше 5-6 видов растений - лопух, пырей, одуванчик и костер.

3. Точка роста с зачатками листьев находится в земле на глубине 7-10 см и защищена от механических повреждений. Поэтому скашивание борщевика только снижает количество зеленой массы, но не уничтожает сорняк полностью.

4. Зависимо от внешних факторов, борщевик может быть как двухлетним, так и многолетним. В первый год растение наращивает вегетативную массу, а на второй - выбрасывает соцветия и отмирает. Может расти как многолетник и цвести через 3-7 лет. По какому типу будет развиваться борщевик, спрогнозировать сложно.

5. Очень холодостойкий: в первый год жизни выдерживает до - 7°С, а на второй — до - 25°С и даже до - 45°С под снежным покровом.

6. Одно растение образует 20-35 тысяч семян, которые разлетаются на большие расстояния и заселяют новые территории.

 

Как контролировать сорняк

Уничтожить борщевик можно с помощью агротехнических приемов или химических препаратов. У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки.

 

Агротехнические приемы

Чаще всего борщевик скашивают, выкапывают с корневищами, а также вспахивают заросшие участки, засевая их травами или засаживая деревьями:

  • Скашивать борщевик Сосновского нужно только перед цветением. Чтобы уничтожить все соцветия, операцию повторяют минимум дважды.

  • Выкапывать растения нужно минимум на 10-15 см глубины. Обработку проводят очень внимательно, поскольку сорняк отрастает даже из маленького кусочка корневища. Метод подходит только для небольших участков и достаточно опасен для человека из-за риска получить сильные ожоги кожи.

  • Вспашка заросших борщевиком участков эффективна только в том случае, если она проводится вовремя, иначе это будет заделка семян в почву. Для операции лучше использовать плоскорезы; глубина обработки зависит от размещения верхушечной почки и может быть от 7 до 12 см.

Вывод: Применять агротехнические методы против борщевика сложно из-за особенностей его вегетации и вреда для здоровья человека.

 

 

Химический метод

Главным методом контроля остается химический. Селективного гербицида против борщевика Сосновского пока не существует. Из системных гербицидов специалисты рекомендуют использовать препараты на основе глифосата, имазапира, сульфонилмочевин, а также их баковые смеси.

Обрабатывать гербицидами нужно растения высотой 15-25 см. Норма расхода глифосата - 6 л/га в пересчете на 360 г/л кислотного эквивалента. Обработки рекомендуется повторять по мере отрастания сорняка. Более высокие нормы глифосата (8-10 л/га) применять не целесообразно — несмотря на полное уничтожение, борщевик все равно отрастает, только позже.

Если в баковую смесь к глифосату добавить гербицид на основе сульфонилмочевин или имидазолинов, в этом году борщевик отрастать уже не будет. Но, вероятней всего, в следующем году растения снова появятся. Кроме того, из-за сильного почвенного эффекта препаратов и последействия на культуры, вносить подобные смеси на полях не рекомендуется.

Вывод: химические обработки важно проводить вовремя. Препараты нужно вносить в апреле-мае, когда борщевик активно отрастает. Обрабатывать растения гербицидами в период цветения-созревания семян поздно и неэффективно.


 

Похожие публикации