Весь агрорынок на одном сайте
> > >Повторится ли массовое вымирание пчел в новом сезоне? Предостережения экспертов
Назад к перечню

Повторится ли массовое вымирание пчел в новом сезоне? Предостережения экспертов

Повторится ли массовое вымирание пчел в новом сезоне? Предостережения экспертов

В прошлом году из-за применения СЗР массово вымирали пчелы на территории всей Украины. Ситуация привлекла внимание общества и привела к ряду изменений.

Так, уже с 1 марта пчеловоды впервые смогут страховать пчел. Услугу предлагает СК «Брокбизнес». Стоит услуга примерно от 200 грн./сезон и распространяется на случаи заболевания пчел, кражи, пожара, стихийных явлений или внезапного отравления. По мнению представителей страховой компании, это будет стимулировать развитие пчеловодства в Украине и поможет возместить убытки в случае непредвиденных ситуаций.

В то же время, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №10052, который должен обязать физических и юридических лиц сообщать пасечникам об использовании СЗР или агрохимикатов на полях. Сообщать обязаны с помощью SMS на телефоны пчеловодов, пасеки которых расположены на расстоянии не менее 10 км от места обработки. Информацию об опрыскивании пасечник должен получить не позднее, чем за 3 суток до начала внесения. В сообщении должны указать дату, время и место обработки, название растения, агрохимический препарат, срок действия и уровень опасности для пчел. К тому же, проводить обработку могут только с 21.00 до 5.00, когда насекомые не летают.

Вымирание

По экспертной оценке, из-за некачественных пестицидов и нарушения правил обработки полей в 2018 году погибло около 45 000 пчелиных семей.

О прошлогоднем негативном опыте рассказал Виталий Шолин, пасечник из села Цветное Александровского района Кировоградской области.

«У меня небольшая пасека – всего 20 ульев, из них три семьи полностью вымерли, они просто не вернулись. Десять пчелосемей ослабли, и неизвестно перезимуют ли они. Другие пасеки нашего села также пострадали. В общем, около 90% пасечников в районе понесли потери».

Кроме пчел пострадала от пестицидов и семья Виталия Шолина. Как рассказывает пасечник, после опрыскивания вблизи его домовладения вся семья чувствовала себя нехорошо. Люди были вынуждены обратиться в больницу с жалобами на плохое самочувствие.

Как рассказал Виталий Шолин, добиться реакции государственных органов на нарушения все же удалось. Для этого пчеловоды обращались на горячую линию ОГА и несколько раз вызывали санэпидемстанцию, которая регистрировала нарушения при внесении пестицидов. В результате нескольким фермерам все же запретили опрыскивать поля.

В то же время, сотрудничество фермеров и пасечников должно принести значительную прибыль обеим сторонам. По научным данным, опыление растений одновременно с проведением агротехнических мероприятий позволяют увеличить урожайность подсолнечника на 50%, плодовых культур – на 30%, а баштанных и овощных – на 40-160%.

Падение экспорта меда

В конце 2018 специалисты отмечали падение объемов экспорта меда на 30% по сравнению с 2017 годом. Национальный консультант FAO Анна Бурка считает, что падение объема продаж вызвано несколькими факторами.

«За 11 месяцев прошлого года из Украины было экспортировано 41,7 тыс. тонн меда общей стоимостью 83,6 млн. долларов, что на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2017 году Украина заработала 133,8 млн. долларов за рекордные объемы экспорта. Сейчас таких результатов мы даже не ожидаем. На снижение объема экспорта повлиял падеж пчелы и низкая цена меда на мировом рынке. Из-за этого многие пасечники придержали продукцию до подорожания», – сообщает специалист.

Ежегодно в Украине собирают около 80 тыс. тонн меда, из которых половина идет на экспорт. Основными странами-покупателями украинского меда является Германия – 27% от общего количества, Польша – 18% и США – 13%. Вместе с Китаем и Аргентиной, Украина входит в мировую тройку экспортеров меда, однако, существенные перепады объемов экспорта меда могут сформировать имидж ненадежного партнера и угрожают потерей долгосрочных контрактов.

Мнение экспертов

В Союзе пасечников Украины переживают, чтобы такая ситуация не повторилась в этом сезоне. Сейчас за опрыскивание полей инсектицидами без предупреждения или обработку вблизи населенных пунктов нарушителю грозит лишь штраф. В то же время, доказать вину фермера проблематично из-за сложного сбора доказательной базы и других препятствий.

«Иногда агропроизводители даже угрожают пчеловодам. В одной из таких ситуаций мы следили за продвижением дела и добились компенсации двенадцати пасечникам», – рассказала исполнительный директор Союза Татьяна Сушко.

Базовые положения об опрыскивании полей и информировании пасечников изложены в Законе Украины «О пчеловодстве».

«По инструкции еще 1979 года, чтобы доказать мор пчелы необходимо проведение лабораторной экспертизы, которая возможна только в Киеве и Одессе. Для этого нужно собрать 200 г пчел, а это целый пакет! Часто пчелы умирают на поле и не прилетают в улей, поэтому собрать пчел очень сложно. Сейчас разрабатываем новую форму паспорта пасеки. Его можно будет использовать в суде в качестве доказательства. Он будет иметь вид журнала, в котором будут указываться все перемещения ульев и их количество на момент гибели», – рассказала исполнительный директор Союза.

Союз пасечников Украины также добивается упрощения процедуры компенсации и обязательного гражданского страхования агропроизводителей в случае каких-либо отравлений окружающей среды и населения.

По словам Татьяны Сушко, наибольшую угрозу пчелам несут инсектициды группы неоникотиноидов. Ряд препаратов на основе неоникотиноидов уже запрещен для использования на открытом воздухе в ЕС, Канаде, США и Китае. Поэтому специалисты прогнозируют массовый импорт этих инсектицидов в Украину по сниженным ценам.

«Сейчас работаем с Министерством экологии над запретом использования неоникотиноидов. Будем основываться на европейском опыте в этом вопросе. Понятно, что все запрещенные препараты пойдут в страны, где их использование разрешено. Без соответствующих изменений это все польется к нам рекой», – предостерегает специалист.

В Союзе надеются, что парламент примет изменения в апреле-мае, чтобы в новом сезоне пчеловоды были более защищенными. Сейчас был создан юридический отдел, который занимается правовым сопровождением пасечников.

 

Похожие публикации