Весь агрорынок на одном сайте
> > >Действенные методы борьбы с западным кукурузным жуком
Назад к перечню

Действенные методы борьбы с западным кукурузным жуком

Действенные методы борьбы с западным кукурузным жуком

Последние годы в Украине все больше распространяется опасный враг кукурузы – западный кукурузный жук. Чем опасен этот вредитель для аграриев, и какие методы борьбы являются наиболее эффективными, узнавала команда Farmerscan.

Распространение

Западный кукурузный жук или диабротика (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte) – карантинный вредитель родом из Северной Америки. В Украине впервые был обнаружен в 2001 году в Закарпатской области, откуда начал быстро распространяться по стране. В 2018 году пораженные вредителем поля были обнаружены в Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской и Черкасской областях. Учитывая среднюю скорость распространения диабротики, которая составляет 40-50 км за год, следует ожидать дальнейшего распространения карантинного вида в центральном регионе Украины.

Как сообщает Госпродпотребслужба, по состоянию на 1 января 2019 года, западный кукурузный жук был обнаружен в 15 областях Украины. В 2018 году новые следы распространения диабротики были найдены в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской и Хмельницкой областях. Общая площадь заселенных вредителем территорий составляет 108 139,2 га, а за прошлый год эти площади увеличились еще на 19 188,6 га.

Вредоносность

Повреждения, вызванные взрослым жуком и личинкой, приводят к значительным потерям урожая и финансовым убыткам. Диабротика – вредитель-монофаг, который питается кукурузой. Имаго длиной 4-6 мм, имеет светлое или желтое тело с темными продольными полосами на надкрыльях. Взрослые особи скелетизируют листья, обгладывают верхушки початков и рыльца кукурузы. Повреждение генеративных органов приводит к череззернице и ухудшению товарного качества зерна. Кроме того, жуки являются переносчиками хлоротичной пятнистости и бактериального вилта кукурузы.

Наибольший вред посевам наносят личинки западного кукурузного жука, которые питаются корнями. После повреждения они приобретают красно-бурую окраску и поражаются корневыми гнилями. Молодые растения вянут и погибают, а у взрослых стебель приобретает характерный изгиб, деформируясь в "гусиную шею". Поврежденная кукуруза полегает и легко выдергивается из почвы. Для гибели растения достаточно 25 личинок. Стоит отметить, что личинки диабротики питаются только корнями кукурузы и могут перемещаться в почве на расстояние до 50 см. При отсутствии пищи они погибают, поэтому внедрение севооборота является действенным способом борьбы с этим вредителем.

Методы борьбы

Методы делятся на агротехнические и химические, и они должны предотвращать распространение и локализацию, а также уничтожать выявленные очаги вредителя.

Агротехнические методы

Соблюдение севооборота. Поскольку западный кукурузный жук является вредителем-монофагом, выращивание кукурузы как монокультуры способствует его развитию и распространению. Специалисты Госпродпотребслужбы рекомендуют сеять кукурузу на одном поле не раньше, чем через 3 года.

Обследование посевов кукурузы. Для контроля распространения вредителя важным действием является регулярный мониторинг посевов. При этом оценку фитосанитарного состояния полей необходимо проводить не только специалистам фитосанитарной службы, но также агрономам и фермерам, которые выращивают кукурузу. Особое внимание следует уделять территориям с высоким риском появления этого вредителя – полям возле железнодорожных путей, аэропортов, а также тем полям, что находятся вблизи районов, пораженных диабротикой.

Способ и период обследования посевов зависят от фазы развития вредителя. Поиск личинки проводят в мае-июне, а взрослого насекомого – в период массового лета, которое приходится на период с июля по август. Для выявления личинок проводится осмотр корневой системы ослабленных и полеглые растения. У таких растений рекомендуется брать пробы корней и почвы для фитосанитарной экспертизы. Для выявления имаго осуществляется осмотр листьев, метелки и початков, а также устанавливаются феромонные или клеевые ловушки из расчета 1 ловушка на 5 гектаров.

– В случае обнаружения западного кукурузного жука на поле проводится комплекс карантинных мероприятий. После сбора урожая поле обязательно перепахивают. Данное агротехническое мероприятие способствует гибели яиц вредителя во время зимнего промерзания почвы. На пораженных диабротикой полях запрещается выращивать кукурузу в течение трех лет.

Химические методы

Применять пестициды против западного кукурузного жука рекомендуется в двух фазах его развития – личинки и имаго.

Как сообщает Госпродпотребслужба, согласно перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине (2018), против западного кукурузного жука можно применять следующие препараты:

- Кайзо, ВГ (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг) – опрыскивание растений в период вегетации (1 обработка) из расчета 0,3 кг/га;

- Каратэ Зеон 050 CS, КС (лямбда-цигалотрин, 50 г/л) – опрыскивание в период вегетации (2 обработки) из расчета 0,3 л/га;

- Регент 20 G, Г (фипронил, 20 г/кг) – внесение с последующей заделкой в почву перед посевом из расчета 10 кг/га.

Рекомендации от «Syngenta»

О распространении западного кукурузного жука в Украине для сайта farmerscan.com рассказал Валерий Дубровин, кандидат сельскохозяйственных наук, менеджер технической поддержки компании "Syngenta":

"По оценкам специалистов компании" Syngenta", заселенные диабротикой площади составляют около 160-170 тыс. га. За сезон развивается одно поколение вредителя, хотя в теплых регионах Северной Америки возможно развитие двух поколений. Яйца зимуют, весной из них появляются личинки при прогреве почвы до 11-13°С. Основное количество личинок находится у основания растения на расстоянии до 10 см от него. С весны личинка вредит в почве, затем окукливается, а имаго развиваются уже во время цветения кукурузы, в конце июня".

Среди химических способов борьбы с распространением жука Валерий Дубровин выделил два: первый направлен на уничтожение личинки в почве в первой половине вегетации кукурузы, второй – контроль имаго в период выбрасывания метелок-цветения.

"Частичный контроль личинок в первой половине вегетации обеспечивает тефлутрин в составе протравителя Форс® Зеа за счет газовой фазы. Более эффективным является внесение гранулированного инсектицида Форс ® 1,5 Г при посеве. Позитивный опыт применения имеют аграрии Венгрии, которые для защиты посевов от личинок диабротики вносят готовую смесь удобрений с инсектицидом Форс® во время посева. Это упрощает внесение, которое осуществляется с помощью обычных туковысевающих аппаратов и не требует установки аппликаторов. Этот способ очень эффективен," – подытожил Валерий Дубровин.

Для борьбы с имаго западного кукурузного жука у компании "Syngenta" есть в наличии инсектициды Карате® Зеон и Амплиго®. Максимальный урон диабротика наносит во время цветения початков, так как жуки очень любят сочные столбики женских цветков. Поэтому лучше вносить инсектициды именно в период между выбрасыванием метелок и завершением цветения.

Зарубежный опыт

Проблема западного кукурузного жука актуальна во многих уголках мира. Поэтому за консультацией по данному вопросу команда Farmerscan обратилась к специалистам из Южной Америки.

По опыту аргентинских агрономов, лучшим препаратом против личинки западного кукурузного жука является Кораген компании "DuРоnt" на основе действующего вещества хлорантранилипрола, 200 г/л. Рекомендуется применять протравитель в норме 1 л препарата на 100 кг семян. Такая инсектицидная обработка позволяет защитить кукурузу до фазы 4-5 листьев.

Против взрослого жука в период вегетации растения опрыскивают инсектицидами с действующим веществом гамма-цигалотрином или лямбда-цигалотрином. Эффективным является и применение препаратов на основе хлорпирифоса или бифентрина, однако проведение таких обработок будет стоить дороже.

Похожие публикации