Весь агрорынок на одном сайте
> > >Какую технологию выращивания подсолнечника выбрать – традиционную, Клеарфилд или Экспресс?
Назад к перечню

Какую технологию выращивания подсолнечника выбрать – традиционную, Клеарфилд или Экспресс?

Какую технологию выращивания подсолнечника выбрать – традиционную, Клеарфилд или Экспресс?

Согласно данным зарубежных исследователей, ежегодные потери вследствие засоренности посевов составляют от 17 до 34% потенциально возможного урожая.

Традиционная технология

При классическом способе выращивания подсолнечника, основные методы контроля засоренности сводятся к механическим и химическим обработкам. В качестве химических методов применяют почвенные гербициды под предпосевную культивацию или сразу после посева, а также вносят граминициды по вегетации.

Эффективность почвенных гербицидов зависит от увлажненности и структуры почвы. Так, сухая поверхность поля со значительным количеством комочков и растительных остатков снижает эффективность работы гербицидов на 20-30%. В критических условиях показатель может достигать 100%.

Наиболее популярными для подсолнечника являются почвенные гербициды на основе действующих веществ: ацетохлор, металохлор, пропизохлор. В зависимости от нормы внесения и погодных условий, почвенные гербициды держат защитный экран 4-8 недель.

Противозлаковые гербициды применяются при посевах подсолнечника независимо от фазы развития культуры. Используют препараты на основе квизалофоп-П-тефурил (Пантера), клетодим (Селект), хизалофоп-П-этил (Тарга Супер, Миура).

Преимущества:

- широкий выбор гибридов и сортов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции;

- цена.

Недостатки:

- отсутствие контроля двудольных сорняков по вегетации (кроме механической обработки);

- отсутствие контроля заразихи подсолнечниковой;

- при засухе или низких температурах почвенные гербициды являются малоэффективными, в некоторых случаях вызывают фитотоксичность;

Технология «Clearfield»

Контроль сорняков обеспечивается с помощью послевсходового гербицида Евро-Лайтнинг (имазамокс 33 г/л, имазапир 15 г/л) и устойчивых к нему гибридов подсолнечника. Обычный подсолнечник полностью погибнет под действием этого препарата.

Обработка с использованием препарата Евро-Лайтнинг проводится в фазу 2-4 листьев культуры с нормой 1,0-1,2 л/га. Гербицид действует на широкий спектр злаковых и двудольных сорняков, в том числе контролирует проблемные виды, такие, как амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), дурнишник обыкновенный (Xantium strumarium) и заразиха подсолнечниковая  (Orobanche cumana).

Преимущества:

- комплексное воздействие на двудольные и злаковые сорняки, в том числе проблемные;

- является эффективной при минимальной и нулевой обработке почвы;

- гибкие сроки и нормы внесения;

- пролонгированное действие, препарат работает через листья и почву;

- одна обработка за сезон.

Недостатки:

- последействие и ограничения в севообороте являются возможными;

- при неравномерном внесении, передозировке и наличии мест перекрытия является возможным угнетение основной культуры;

- усложняется контроль падалицы подсолнечника;

- не рекомендуется применять на одном поле чаще, чем 1 раз в 3 года.

Следует также помнить, что Евро-Лайтнинг нельзя использовать в баковой смеси с удобрениями, фосфорорганическими инсектицидами или граминицидами. Против заразихи гербицид вноситься в максимальной норме 1,2 л/га в более поздние сроки, в фазу 8 листьев.

Технология «Clearfield Plus»

В 2016 году компания BASF представила на рынке улучшенную систему защиты посевов подсолнечника. Сочетание устойчивых гибридов и гербицида Евро Лайтнинг® Плюс усиливает эффективность обработки и уменьшает пестицидную нагрузку на поле. Гербицид отличается от предшественника формуляцией и содержанием действующих веществ (имазамокс 16,5 г/л, имазапир 7,5 г/л). Также технология предусматривает более гибкое дозирование препарата – от 1,6 до 2,5 л/га.

Производитель предостерегает от применения препарата Евро-Лайтнинг Плюс на любых других гибридах, кроме гибридов Clearfield Plus.

Технология ExpressSun (Экспресс, Сумо)

Заключается в сочетании гербицида Экспресс 75 в.р. (трибенурон-метил 750 г/кг) и устойчивых к данному препарату гибридов подсолнечника. Обработку осуществляют в фазу 2-8 листьев культуры, в норме 20-50 г/га препарата с прилипателем.

Наиболее эффективным будет внесение в период, когда сорняки активно растут и находятся в начальных фазах развития:

- амброзия – до двух настоящих листьев;

- марь белая – до 4 настоящих листьев;

- подмаренник цепкий – до фазы 3-4 кольца;

- осот – фаза розетки;

- однолетние злаковые – 4-6 листьев.

Преимущества:

- отсутствие ограничения в севообороте;

- высокая эффективность против амброзии, осота, мари;

- эффективная при минимальной и нулевой обработке почвы;

- можно вносить в один или в два этапа – первый раз в фазу 2-4 листьев подсолнечника и второй – 6-8 листьев.

Недостатки:

- не действует на злаковые сорняки;

- не имеет почвенного действия, поэтому не сдерживает вторую волну сорняков;

- слабое влияние на переросшие сорняки;

- сорняки, малочувствительные к препарату, – молочай лозный, подмаренник цепкий, дурнишник, вьюнок полевой;

Последний незначительный недостаток, который является общим и для Евро-Лайтнинга, и для Экспресса – продолжительность действия препаратов. Первый видимый эффект от обработки отмечается на 7-8 день, а в прохладную погоду – даже на 10 день. Первые признаки поражения появляются в точках роста. Полная гибель сорняков наступает через 2-3 недели. Медленное действие гербицидов способно держать агрономов и фермеров в нервном напряжении и сомневаться относительно результата.

Надеемся, что перечисленные преимущества и недостатки каждой из технологий помогут вам сделать правильный выбор. Ознакомиться с ассортиментом и выбрать семена подсолнечника можно на нашем сайте.

Похожие публикации