Весь агрорынок на одном сайте
> > >Фунгицидная защита картофеля при посадке может спасти 40% урожая
Назад к перечню

Фунгицидная защита картофеля при посадке может спасти 40% урожая

Фунгицидная защита картофеля при посадке может спасти 40% урожая

Использование фунгицидов для обработки семенного картофеля или внесения препаратов в почву создает благоприятное фитосанитарное состояние для роста растений.

Наиболее распространенными заболеваниями картофеля являются: фитофтороз (Phytophthora infestans), альтернариоз (Alternaria solani и A. alternata), ризоктониоз (Rhizoctonia solani), антракноз (Colletotrichum coccodes) и серебристая парша (Helminthosporium solani). О борьбе с этими болезнями фунгицидными препаратами рассказал сайт Агробизнес Сегодня.

Ризоктониоз распространяется в условиях сырой и холодной погоды в период прорастания. Различают несколько форм: гниение глазок и побегов, гибель столонов и корней, сухая гниль подземного стебля и «белая ножка» стеблей; на клубнях – в виде черной парши, глубоких пятен, появления трещин и сетчатого некроза.

Антракноз вызывает преждевременную гибель стебля и распад клубней во время вегетации и хранения. Заболевание проявляется преждевременным усыханием или размоканием стеблей и образованием на них большого количества склероций, черной гнили на побегах и корнях, в виде почерневшей мокрой или сухой гнили на клубнях и черных пятен на их поверхности, а также некроза внутри.

Серебристая парша уменьшает, в первую очередь, уровень прорастания и количество глазок и может передавать инфекцию дочерним картофелинам. Даже если видимой болезни не было видно осенью, то к концу периода хранения серебристая парша может достичь массового развития. Пораженная ткань картофеля слегка вдавливается и имеет характерный металлический или серебряный блеск; кожура начинает усыхать, повышается ее проницаемость и, следовательно, происходит потеря влаги.

Через ризоктониоз, антракноз и серебристую паршу потери всходов картофеля при определенных условиях достигают 40%.

Предотвратить развитие болезней поможет комплексный подход, а именно использование качественного семенного материала, агротехнические мероприятия и применение химических препаратов.

Использование фунгицидов во время высадки картофеля снижает риск поражения грунтовыми патогенами. На сегодня в Украине официально зарегистрировано 9 протравителей и один препарат для внесения в борозду – Юниформ.

Эксперименты относительно эффективности последнего препарата проводились на опытных участках Белоцерковской исследовательской станции, а также на производственных посевах хозяйств, производящих семенной материал и продовольственный картофель.

Во время исследований изучали действие нескольких препаратов с разным содержанием и комбинацией действующих веществ. Отдельно заложен вариант, где вместе с протравливанием семенных клубней при посадке в борозду вносился Юниформ (азоксистробин + мефеноксамин).

Варианты исследования:

  • Перед посадкой обработали: флудиоксонилом + дифеноконазолом + тиаметоксамом (Cелест® Tоп) в норме 0,6 л/т.
  • Перед посадкой обработали: пенцикуроном + имидаклопридом – 1 л/т.
  • Перед посадкой обработали: пенфлутеном + клотианидином, 0,35 – л/т.
  • Перед посадкой обработали: Cелест® Tоп 0.4 л/т с применением Юниформ® – 1,5 л/га.
  • Контроль (без обработки).

Во время опытов подсчитывали количество проросших клубней и среднее количество стеблей в кусте. Поражение болезнями зафиксировали в конкретные фазы:

  • ризоктониоз – в фазу всходов, через 50 дней после всходов и перед уборкой;
  • антракноз – за день до сбора;
  • серебристая парша – через 6 недель после уборки.

Опыты проводились в 2015-2017 годах, погодные условия которых способствовали развитию ризоктониоза. Использование вышеперечисленных препаратов сдерживало развитие ризоктониоза и повышало всхожесть клубней на 7,3-8,3% по сравнению с контролем. Через 50 суток после всходов на контрольном варианте поражения ризоктониозом зафиксировали на 23-29% стеблей. С препаратами предварительной обработки повреждения обнаружили на 3,7-5,6% стеблей. Там, где применили Юниформ, проявлений ризоктониоза не было замечено вообще.

Уменьшение повреждений антракнозом обнаружили только в варианте с использованием Cелест® Tоп + Юниформ, где степень поражения составляла лишь 2,5-3,1%. На участке с использованием протравителя Селест® Toп 0,6 л/т этот показатель составлял 11,5%. Поражение растений в остальных вариантах достигало 32-34%.

Во всех вариантах отмечено сдерживание развития серебристой парши на дочерних клубнях. Однако, наименьшая вредоносность наблюдалась при применении Селест Топ + Юниформ®.

Похожие публикации