Весь агрорынок на одном сайте
> > >Почему почвенные гербициды не работают
Назад к перечню

Почему почвенные гербициды не работают

Почему почвенные гербициды не работают

или работают не так, как надо

В комплексной борьбе с сорняками, особенно в широкорядных посевах, важное место занимают почвенные гербициды. Они защищают всходы культурных растений на протяжении первых 20-40 дней, то есть, в самый критический период роста.

Однако не каждый агроном умеет корректно использовать этот инструмент системы защиты. Чтобы в будущем не жаловаться на слабое действие препарата или подделку, рекомендуем ознакомиться с перечнем факторов, которые влияют на эффективность работы почвенных гербицидов.

1. Видовой состав сорняков. Выбор препарата зависит от преобладающей сорной растительности. Если на поле преимущественно корневищные, корнеотпрысковые или другие многолетние сорные растения, почвенные препараты здесь не помогут, поскольку эти гербициды работают только против однолетних растений. От многолетних сорняков необходимо применять другие препараты, механические обработки почвы или уничтожать в посевах предшественника. Препараты обладают разным спектром действия, одни эффективны против злаковых, другие — против двудольных. Для расширения их действия целесообразно применять комбинацию из нескольких действующих веществ.

2. Условия внесения:

– Качественная подготовка почвы. Оптимальной считается мелко комковатая структура, которая способствует равномерному распределению препарата по поверхности поля. От качества подготовки почвы зависит 50% эффективности работы почвенного гербицида.

– Гранулометрический состав и количество органики. Тяжелые глинистые почвы, богатые гумусом связывают часть действующего вещества. В результате, для борьбы с сорниками нужно использовать большее количество препарата. На легких почвах, по этой причине, можно применять минимальные нормы гербицидов.

– Кислотность. На кислых почвах с низким показателем pH действующее вещество распадается быстрее.

– Влажность. Залогом качественной работы почвенных гербицидов является достаточное количество влаги в почве. Пересушенный верхний слой грунта препятствует работе гербицида.

3. Влияние погодных условий

В различные годы, зависимо от погоды, отмечается разная степень эффективности почвенников. Рассмотрим три основных варианта погодных условий в весенний период:

1) Теплая весна без осадков

В таких условиях основная часть гербицида находится на поверхности поля. Из-за отсутствия влаги препарат не работает в почве. Сорняки прорастают ниже гербицидного экрана без повреждений.

2) После внесения почвенного гербицида прошел дождь

При таких условиях препарат проникает в верхний слой почвы, где находится основная масса сорных семян. Вместе с влагой к росткам сорняков поступает и гербицид, в результате чего ростки погибают.

3) Обильные осадки после обработки поля почвенным гербицидом

Избыток влаги в почве приводит к промыванию почвенных гербицидов в зону посева культуры. При таких условиях на растениях наблюдаются признаки фитотоксичности и общее угнетение посевов. В критических ситуациях возможен пересев. Сорняки, находящиеся в верхнем слое почвы, прорастают, избегая поражения.

К сожалению, спрогнозировать погоду на будущий сезон практически невозможно. Поэтому для уменьшения рисков рекомендуем применять препараты с низким уровнем фитотоксичности для культуры или с антидотом в составе препарата.

4. Технология обработки почвы

Рекомендации большинства производителей почвенных препаратов основаны на правильной подготовке поля с минимальным количеством растительных остатков и мелкокомковатой структурой почвы. Сторонникам минимальной и нулевой технологий необходимо учитывать возможность снижения эффективности почвенных препаратов и увеличивать норму их внесения.

5. Неправильная норма препарата.

На основе перечисленных выше факторов, принимается решение о норме внесения препарата. Недостаточное количество препарата приводит к слабой защите посевов от сорняков. Большие дозы гербицидов могут оказать действие на культурные растения, что негативно скажется на урожайности.

6. Нарушение гербицидного экрана

Почвенные гербициды формируют на поверхности поля защитный экран, который уничтожает сорняки во время прорастания. Междурядные обработки и дополнительные проходы техники по полю нарушают его целостность и снижают действие.

7. Качественное внесение препарата

Основные рекомендации такие же, как и для большинства гербицидов: температура воздуха 10–25 °С, скорость ветра до 4 м/с. Для равномерного покрытия и нанесения на почву рекомендуется увеличивать количество рабочего раствора до 400 л/га, используя мелкокапельные форсунки. Только за счет качественной обработки эффективность работы гербицида увеличивается до 10%.

Учитывая эти факторы при планировании обработок, вы можете добиться высокой эффективности от использования почвенных гербицидов. В заключение добавим, что перед применением нового препарата важно ознакомится с инструкцией, или проконсультироваться с представителем компании-производителя. И если для конкретного гербицида есть обязательные условия применения (к примеру, заделка в почву), ими нельзя пренебрегать.

Похожие публикации