Весь агрорынок на одном сайте
> > >Фитосанитарное состояние посевов: какие болезни уже обнаружено
Назад к перечню

Фитосанитарное состояние посевов: какие болезни уже обнаружено

Фитосанитарное состояние посевов: какие болезни уже обнаружено

Дождливая погода и перепады температуры воздуха, наблюдаемые в начале мая, сдерживают процесс распространения вредителей, но способствуют развитию болезней в посевах большинства культур. Об этом сообщает superagronom.com, ссылаясь на результаты фитосанитарных обследований Госпродпотребслужбы.

Так, в посевах колосовых культур обнаружили хлебных блошек, злаковых листоверток, тлю, цикадок и пиявиц. Пока численность вредителей не превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ). Также в посевах зерновых культур Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской областей был обнаружен клоп – вредная черепашка. При проведении учета озимых культур в краевых полосах насчитывалось 0,5-1 экз./кв.м, максимум 3 экз./кв.м. Клопом-черепашкой повреждено 1-5% растений, местами до 10% растений.

Важно добавить, что обработку посева и краевых полос рекомендуют проводить, если количество вредителей превысило показатель ЭПВ.

Вредители

Количество

взрослых насекомых

личинок

Клоп – вредная черепашка

2-4 экз./м² в фазы всходов, кущения и выхода в трубку

4-6 экз/м в фазе цветения и формирования зерна

Хлебные блошки

30 экз. на 100 взмахов сачком в фазу кущения

 

Тля

500-100 экз./м² в фазу кущения; 10 тлей на стебель в фазах выхода в трубку, налива зерна;

20-30 экз./колос в фазу молочной спелости

 

Цикадки

150 экз. на 100 взмахов сачком в фазу кущения;

100 экз. на 5 взмахов сачком в фазу колошения

 

Злаковые листовертки

 

50-150 гусениц/м² в фазу выхода в трубку

50-100 гусениц/м² в фазу колошения

Пиявицы

40-50 экз./м² в фазах кущения и трубкования

0,5-1,0 личинка на одно растение или при повреждении 10-15% листьев

 

 

 

Влажный воздух и значительное количество осадков способствовали развитию болезней зерновых колосовых культур. В посевах озимых зерновых преобладают септориоз и мучнистая роса, обнаруженные на 57% обследованных площадей. Степень поражения составляет 2-10%, в Киевской и Херсонской областях местами достигает от 15 до 39% пораженных растений.

Бурой листовой ржавчиной, корневыми гнилями, гельминтоспориозом и другими видами пятнистостей были поражены от 1 до 10% растений. До 20% обследованных посевов ярового ячменя были поражены мучнистой росой, гельминтоспориозом и темно-бурой пятнистостью с интенсивностью поражения 1-5%.

В фазу выхода в трубку целесообразно вносить фунгициды по интенсивности поражения пятнистости – 1%, септориозом листья – 5%.

В посевах озимого рапса, который сейчас находится в фазе цветения, среди вредителей преобладают рапсовый скрытнохоботник, цветоед и крестоцветные блошки. Повреждены 4-15% растений, в основном повреждения слабой степени. Среди болезней распространенными в этом году являются альтернариоз, фомоз, бактериоз корней и пероноспороз. В посевах ними поражено от 2 до 4% растений, тогда как в Черкасской области местами этот показатель достигает 19%.

На посевах ярового рапса преобладают крестоцветные блошки, которые повредили в среднем 2-4% растений в слабой степени.

Подсолнечник повреждают песчаный медляк, южный серый и серый свекловичный долгоносики. Поражения имеют до 12% растений. В случае превышения ЭПВ, все поле или только краевые полосы обрабатывают инсектицидами, которые разрешены к использованию.

Гороху вредят клубеньковый и южный серый долгоносики, а также песчаный медляк, в южных областях обнаружен брухус или гороховая зерновка. При необходимости (ЭПВ: долгоносик 10-15 экз./м², брухус – 10 экз./100 п.с. в фазу бутонизации) следует обработать посевы инсектицидом. Из болезней в посевах гороха были обнаружены корневые гнили, аскохитоз и ржавчина. В результате нарушается обмен веществ, снижается урожайность и качество зерна, поэтому для защиты целесообразно проводить агротехнические мероприятия и применять химические методы.

В посевах сахарной свеклы на краях полей наблюдается заселение обычным и серым свекловичным долгоносиком. Во время обследований численность вредителя составляла 0,1-0,5, максимум 1 экз/кв.м. Наибольшее количество – 3 экз./кв.м. – обнаружено в Киевской области, где долгоносиком повреждено до 2% растений. Также отмечают повреждения свекловичными блошками, которыми заселены и повреждены 3-8% растений.

Для контроля численности вредителей и своевременного выявления болезней рекомендуется проводить регулярный фитосанитарный осмотр посевов.

Похожие публикации