> > >Репейница – кто она такая, какие культуры любит и чего боится
Назад к перечню

Репейница – кто она такая, какие культуры любит и чего боится

Репейница – кто она такая, какие культуры любит и чего боится

В течение последних двух недель социальные сети пестрят снимками репейницы. Посты делятся на две противоположные группы – на те, что содержат фото красочных бабочек и на те, которые содержат менее привлекательных мохнатых гусениц. Последние фотографии в основном выкладывают аграрии, которые впервые столкнулись с этим вредителем в таких масштабах. Команда FarmerScan выясняла, почему в этом году произошла значительная вспышка численности репейницы, и чем это грозит урожаю сельскохозяйственных культур.

Сезонная миграция или увеличение популяции

В Минэкологии считают, что массовое распространение репейницы или, как ее еще называют чертополоховка, является результатом сезонной миграции бабочек. Как сообщается на странице Минэкологии в Facebook, чертополоховка относится к видам, которые мигрируют и способны преодолевать около 500 км в сутки, развивая при этом скорость до 50 км/ч.

Эту информацию также подтверждает газета «Yedioth Ahronoth», которая сообщает об одной из крупнейших миграций этого вида бабочек. Многочисленная популяция насекомых летит через Израиль в Европу в поисках растительности и комфортных условий для размножения. По подсчетам экспертов, только в марте через Израиль в направлении Кипра, Турции и южных районов Европы пролетел 1 млрд. репейниц.

Одной из главных причин вспышки численности чертополоховки (Vanessa cardui) специалисты Госпродпотребслужбы считают зиму с мягкими погодными условиями и, как следствие, хорошую перезимовку куколок бабочки.

«Мотылек репейницы и гусеницы разных возрастов массово присутствует на территории всей Кировоградской области. О подобной ситуации сообщают и коллеги из других областей. Обычно, первое поколение появляется на сорняках. В этом году, из-за значительной численности, оно сразу появилась на культурных посевах. Стоит ожидать появление второго поколения вредителя и проводить мониторинги посевов», – рассказала Юлия Бузько, Начальник отдела прогнозирования, фитосанитарной диагностики и оценки рисков управления фитосанитарной безопасности Главного управления государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей в Кировоградской области.

Внешний вид и вредоносность

Бабочка размером до 6 см имеет красно-желтые крылья с черными и белыми пятнами.

С точки зрения производителей сельхозпродукции интерес и обеспокоенность вызывает гусеница репейницы.

Гусеница до 4 см в длину, буро-серого, иногда черного цвета, с желтыми полосами на спине и боках. Покрытая светлыми волосками, шипами и пятнами, которые размещены по одному ряду на каждом сегменте тела, голова черная.

Если бабочка питается исключительно нектаром, то гусеница всеядная. В обычные годы отдает предпочтение расторопши, осоту и чертополоху, за что, собственно, и получила свое название. Но при массовом размножении репейница превращается в опасного вредителя сои и подсолнечника. Также она может повреждать посевы овощных и бахчевых культур, предпочитает засоренные поля.

Гусеница питается на растениях 2-3 недели, затем окукливается. Через 7-10 дней появляются бабочки второго поколения. В Украине развивается 3-4 поколения репейницы. Она вредит к середине осени, но особый вред наносит на начальных этапах роста культурных растений.

Гусеница очень подвижная и способна мигрировать на соседние поля. Повреждение очень характерные – на сое гусеница соединяет паутиной тройчатые листья, формируя своеобразную коробочку, выедая в ней отверстия и скелетизируя листья.

Способы борьбы

Хорошим профилактическим мероприятием в борьбе с вредителем является уничтожение сорняков на полях и вблизи посевов, которые являются кормовой базой для гусениц репейницы.

Инсектицидные обработки целесообразно проводить при превышении экономического порога вредоносности, который для солнцегляда составляет 1-2 гусеницы на кв.м. Посевы, заселенные вредителем, рекомендуют обрабатывать препаратами, которые разрешены к использованию на поврежденных культурах и включены в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

Посевы сои и подсолнечника можно обрабатывать следующими препаратами: Амплиго 0,2-0,4 л/га, Белт 0,1-0,15 кг/га, Пиринекс Супер 0,75-1,25 л/га, Суперкил 05-0,75 л/га и др.

Действенными являются также инсектициды Кораген 0,150-0,175 л/га и Амплиго – 0,2-0,3 л/га, которые специализированы на борьбе с чешуекрылыми.

Пиретроиды, такие как Децис, Люкс, Вантекс, Фастак, Версар, Пиринекс Супер, стоимость нормы на гектар которых значительно меньше, будут менее эффективны, если возрождение гусениц растянуто по времени. Лучше вносить эти препараты, когда большая часть популяции репейницы находится именно в фазе гусеницы.

Обработки необходимо проводить с соблюдением регламентов применения пестицидов, техники безопасности и санитарных норм при работе с пестицидами.

Приобрести агрохимию можно на сайте FarmerScan.

Похожие публикации