> > >В Винницкой области из-за ДТП в реку Рось попали пестициды (список веществ)
Назад к перечню

В Винницкой области из-за ДТП в реку Рось попали пестициды (список веществ)

В Винницкой области из-за ДТП в реку Рось попали пестициды (список веществ)

9 июня произошла авария, в результате которой "Мереседес Спринтер" съехал с дороги и перевернулся в водоем вблизи с. Збаржевка, Погребищенского района. Микроавтобус перевозил около тонны пестицидов, часть из которых после возгорания авто и нарушения целостности тары попала в воду.

Первые сообщения о происшествии появились в социальных сетях на странице Белоцерковской РГА: https://www.facebook.com/bcrda2017/photos/a.554092278045675/2297744667013752/?type=3&theater

После утечки химикатов и загрязнения воды с 9 июня 23 часов в Белой Церкви прекращено водоснабжение. Руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин на странице Facebook сообщил, что это временная мера и, при необходимости, воду будут подвозить.

Также, с 10 июня запрещается вылов рыбы, купание и выпас скота в акватории реки Рось.

Сейчас специальные службы проводят анализ воды на содержание химических веществ и определяют зону поражения. Результаты будут обнародованы 10 июня.

Причина возгорания неизвестна, водитель скрылся с места ДТП.

Как сообщили на официальном сайте Национальной полиции, автомобиль без номерных знаков перевозил краденные пестициды. Установлено, что химикаты были украдены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. По факту загрязнения водоема открыто уголовный процесс (ч.1 ст. 242 УКУ), за которое предусмотрено до 5 лет заключения. Также открыты уголовные процессы по факту краж (ч.3 и ч.5 ст. 185 УКУ). Максимальное наказание – от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Уже сегодня, 10 июня, пользователь Facebook Oleh Hrytsev опубликовал фото, похожее на выводы специалистов со списком препаратов, попавших в воду. По информации, были отобраны пробы в месте разлива и ниже по течению. В заключении указано, что нормы содержания превышены по двум загрязняющим веществам. Сообщается, что в реку попало всего 747 литров и 6 килограмм ядовитых веществ.

Видео с места событий на странице Информатор Киев.

Похожие публикации