> > >В Украине не зарегистрировано 12 миллионов гектаров госземель
Назад к перечню

В Украине не зарегистрировано 12 миллионов гектаров госземель

В Украине не зарегистрировано 12 миллионов гектаров госземель

Украина не отличается высоким уровнем контроля и учета земельных ресурсов. Несмотря на то, что страна обладает одним из самых крупных земельных фондов в Европе (60,3 млн. га) и занимает 9-е место по площади пахотных земель в мире.

12 миллионов гектаров государственных земель на сегодня не зарегистрировано. К этим территориям относятся лес, вода и земли сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил Давид Эгиашвили, руководитель программы Мирового банка «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине».

Поскольку введение реформы децентрализации включает в себя передачу этих земель в распоряжение объединенных территориальных громад (ОТГ), первоочередной задачей является инвентаризация и учет земельных ресурсов.

«В 2018 году 1,5 млн. га земли передали в коллективную собственность. В этом году еще 200 тыс. га будет передано ОТГ. Проблема заключается в том, что зачастую земли переданы на бумаге, но не понятно, где фактически они находятся», - подчеркнул Давид Эгиашвили.

Изменения в распределении земельного фонда, которое происходило на протяжении 28 лет независимости, практически невозможно отследить. Имеющиеся карты и планы безнадежно устарели. Кроме того, они часто прописаны в разных системах координат и не отображают реальное расположение участков. Провести инвентаризацию и учет сельхозземель помогут спутниковые данные. Использование ДЗЗ улучшит учет земель и позволит создать карты, отображающие реальную ситуацию по всей стране.

О преимуществах использования спутниковой съемки рассказал Владимир Попов, консультант программы Мирового банка и ЕС «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине»:

«ДЗЗ позволит создать наглядную карту земельных угодий, определить их фактическое использование, а также выявить неиспользуемые участки или нецелевое использование земли. Космические снимки также помогают выявить очаги эрозии, переувлажнения, заболачивания и иных проявлений деградации земель».

Для проведения инвентаризации необходимы деньги, которых у ОТГ нет. Как отметил Владимир Попов, первые несколько лет программу будет финансировать Мировой банк. 

 «Основная затратная часть проекта – построение карт классификации, для которых используется искусственный интеллект. Использование полученных данных на официальном уровне различными органами власти значительно улучшит эффективность украинского АПК», - подчеркнул Владимир Попов.

 

Похожие публикации