> > >Как влияет на действие пестицидов качество воды
Назад к перечню

Как влияет на действие пестицидов качество воды

Как влияет на действие пестицидов качество воды

Внося препараты на поле, фермер рассчитывает получить желаемый результат. К сожалению, на эффект от опрыскиваний влияет целый ряд как прогнозируемых, так и непредсказуемых факторов. В этом материале речь пойдет об одном из факторов, на который мы можем влиять, а именно о качестве воды.

На что обратить внимание

В общем нет каких-то стандартов качества воды для приготовления баковых смесей. Однако можно выделить ее основные параметры, влияющие на опрыскивание – это чистота, кислотность и жесткость.

Грязная вода, содержащая частицы почвы и органики, будет связывать действующее вещество и снижать эффективность обработки. Поэтому, если нет возможности найти чистую воду, необходимо фильтровать ее перед использованием.

Для некоторых средств защиты растений критическим фактором, от которого зависит его действие, является кислотность воды. Так, при высоком уровне pH происходит распад действующих веществ или щелочной гидролиз, что значительно ухудшает эффективность препарата. Зависимость скорости разложения действующего вещества от кислотности приведена в таблице.

 

Действующее вещество

 

Пример пестицидов на основе д.в.

 

Группа продукта

 

Реакция на кислотность воды и период полураспада (DT 50)

Дикамба

Дианат

гербицид

Стабилен при кислотности pH 7-9

Глифосат

Раундап, Глифоган

гербицид

Стабилен при кислотности pH 5-8

Римсульфурон

Титус

гербициид

DT50: pH 5 - 5 дней, pH 9 - 4:00

Дикват

Реглон Супер

гербицид

Не реагирует на изменение кислотности

Пиноксаден

Аксиал

гербицид

DT50: pH 4 - 24 дня, pH 7 - 15 дней, pH 9 - 7:00

Пендиметалин

Стомп

гербидид

Стабилен при кислотности pH 4-9

Каптан

Мерпан

фунгицид

рН-чувствительный, DT50: рН 5 - 3,5 часа, рН 9 - 6 минут

Имидоклоприд

Гаучо, Раксил

инсектицид

Стабильный, рекомендуемая кислотность pH 5-7, DT50 около 1 года при pH 9.

Лямбда-цигалотрин

Каратэ

инсектицид

Стабильный при рН 5,2-6,9.

DT50 7 дней при рН 9

* В различных источниках показатели могут отличаться в зависимости от температуры и других факторов. В таблице используются данные университета Хартфордшира (Великобритания), приведены при температуре 20-25°С: http://sitem.herts.ac.uk/aeru/ppdb/en/atoz.htm

Жесткость воды зависит от повышенного содержания солей (бикарбонатов, сульфатов, хлоридов, нитратов кальция и магния). Часть из них распадается на ионы, которые способны соединяться с ионами пестицида, тем самым снижая его концентрацию в рабочем растворе, или даже выпадать в осадок, забивая фильтр и форсунки опрыскивателя. Негативно на жесткость воды реагируют препараты на основе глифосата и 2,4-Д.

Чтобы определить качество, следует проверить источник воды, который используется во время обработок. Обычно это скважина или став. Анализ можно заказать в лаборатории, его делают там же, где и анализ почвы. Приблизительная стоимость услуги 300-500 гривен. Можно также приобрести специальные тестеры и проводить экспресс-анализ самостоятельно. На рынке представлены различные приборы и индикаторы от лакмусовых бумажных полосок за 20 грн. для pH-тестеров, цена которых колеблется от 600 до 1500 грн. Проверка качества воды – это инвестиция в защиту растений и гарантия эффективного применения СЗР, поэтому не стоит ею пренебрегать.

Если вода не соответствует требованиям

Прежде всего стоит поискать другое место для забора воды. Если это невозможно или же качество воды не сильно отличается от рекомендованной, действие пестицидов можно улучшить следующими методами:

1. Применять максимальные дозы препарата.

2. Уменьшить количество рабочего раствора. Если вода жесткая, это уменьшит количество катионов, которые могут соединиться с действующим веществом и тем самым ухудшают действие препарата.

3. Использовать pH-корректоры и смягчители для воды.

Об опыте применения последних рассказал Юрий Христенко, агроном из Кировоградщины:

"Проведя анализ, оказалось, что у нас вода очень жесткая с кислотностью pH 8-8,2. Решили попробовать кондиционер для воды INTERMAG - Проаква. Было интересно, как же изменятся показатели в зависимости от нормы препарата, поэтому опыт был проведен с использованием небольшого объема воды. Результат показал, что при внесении 100 г кондиционера на 100 л воды – кислотность упала до pH 7,6; при 200 г/100 л - pH 6,8, а при 300 г/100 л - pH 6,2. Как видите, кислотность сильно не падает, а вот жесткость мгновенно изменилась. Добавлял препарат при обработке поля глифосатом (360 г/л изопропиламинной соли) с нормой 1,6 л/га, и действительно, на третий день падалица подсолнечника начала терять цвет. Несмотря на минимальную дозу препарата, на шестой день сорняки пожелтели. Результатом доволен, планирую использовать кондиционер с другими гербицидами. Думаю 2,4-Д и Дикват также будут работать лучше".

Качество воды – важный фактор, который необходимо учитывать при планировании системы защиты. Если у вас хоть раз возникал вопрос "Почему не сработал гербицид/фунгицид/инсектицид?", возможно, ответ следует искать в воде.

Похожие публикации