> > >Паутинный клещ: признаки поражения сои и средства защиты
Назад к перечню

Паутинный клещ: признаки поражения сои и средства защиты

Паутинный клещ: признаки поражения сои и средства защиты

Жаркие погодные условия в июне являются благоприятными для развития паутинного клеща на сое. Ведь лучше всего он развивается в условиях жаркой и засушливой погоды, при температуре воздуха 29-31°С и влажности 35-55%. При высоких температурах также возрастает интенсивность яйцекладки; высокая влажность воздуха, наоборот, подавляет развитие и размножение.

Признаки повреждения посевов сои этим вредителем не столь очевидны: на первый взгляд, их можно перепутать с нехваткой азота.

Первые проявления паутинного клеща заключаются в появлении белых пятнышек на листьях, которые хорошо просвечиваются на солнце. Впоследствии они сливаются в бледные пятна, создавая мраморный рисунок, позже листья желтеют и опадают.

Клещи питаются соком растений, в результате чего нарушается фотосинтез. Культура преждевременно созревает, формируя меньшее количество бобов и семян, что отрицательно влияет на урожайность.

Увидеть клеща можно с нижней стороны листа, который затянут тонкой паутинкой. Он выглядит как маленькая черная или красная точка, которая движется по листу. Экономический порог вредоносности – 2-3 подвижных особи на тройничный листок сои до цветения, или 10 особей – в период формирования и налива зерна. При осмотре лучше пользоваться лупой.

Бороться с паутинным клещом довольно трудно из-за его необыкновенной плодовитости – за сезон он дает до 12 поколений. К сожалению, большинство препаратов не уничтожают яйца вредителя, поэтому следует планировать несколько опрыскиваний инсектицидами.

Поскольку жизненный цикл вредителя в значительной степени зависит от температуры воздуха, этот показатель стоит учитывать при проведении обработок. Так при средней температуре 20ºC повторное внесение инсектицида следует провести через 10-15 дней, при температуре 25ºC – через 7-10 дней, а при 30ºC и более – через 5-7 дней.

Защитить сою от этого вредителя можно с помощью следующих инсектицидов и акарицидов:

Название препарата

Производитель

Спектр действия

Действующее вещество

Норма внесения

Ниссоран

Саммит-Агро Юкрейн

акарицид

Гекситиазокс 100 г/кг

0,4-0,5 кг/га

Масай

БАСФ

акарицид

Тебуфенперад, 200 г/кг

0,4-0,5 кг/га

Митигейт

Агро-Кеми

акарицид

Дифловидазин

0,35-0,4 кг/га

Аполло

Адама

акарицид

Клофентезин, 500 г/л

0,3-0,5 л/га

Цезарь

Адама

инсектицид

Бифентрин, 100 г/л

0,2-0,3 л/га

Актеллик

Сингента

инсектицид

Пиримифос-метил, 500 г/л

1,2-2,0 л/га

Данадим Микс

ФМС

инсектицид

Диметоат 400 г/л, лямбда-цигалотрин 40 г/л

0,8-1,5 л/га

 

Похожие публикации