> > >Беспилотная техника и роботы: обзор машин для сельского хозяйства
Назад к перечню

Беспилотная техника и роботы: обзор машин для сельского хозяйства

Беспилотная техника и роботы: обзор машин для сельского хозяйства

Создание роботов для сельского хозяйства - перспективная ниша, которая стремительно развивается. По прогнозам Market Research Engine, еще до конца 2020 года общий объем рынка агроботов составит $ 16,8 млрд., а в 2025-м - около $ 75 млрд. И если раньше подобные автоматические системы разрабатывались исключительно крупнейшими компаниями и университетами, то сейчас в этом направлении работают стартапы со всего мира.

Агроботы на защите урожая
Один из таких стартапов - британская компания Small Robot Company, как создала трех роботов, предназначенных самостоятельно вносить удобрения, сеять и собирать урожай. Агроботов назвали мужскими именами - Том, Дик и Гарри.

 

Том - робот для мониторинга почв и посевов. В этом году он проходит испытания в полевых условиях 20-ти хозяйств Великобритании. Робот оснащен основными необходимыми функциями: автономность, геолокация, избегание препятствий и навигация. Том способен оцифровывать поля с точностью до 2 сантиметров.


Дик - робот для опрыскивания и уничтожения сорняков. Он способен вносить микродозы удобрений или препаратов непосредственно на растение. Для уничтожения сорняков предусмотрено три способа: точечное внесение гербицидов, сожжение или раздавливание нежелательных растений.


И, в завершение, Гарри - компактный 1,8-метровый робот, который осуществляет точный высев с минимальным нарушением почвы. Это первая в мире робото-установка для комбинированных культур. При посеве фиксируется положение каждого семени, а данные передаются Вильме (искусственному интеллекту, которым оснащены все три работы) для создания карты посева. Если Вильма обнаруживает отдельные непроросшие зерна, Гарри легко и точно пересевает необходимые места.
Выход роботов на рынок запланирован на 2021 год. Подобная техника позволит экономить на производстве, рационально используя удобрения, пестициды и семена.

Автоматизированные тракторы
Отдельное направление в сфере автоматизации сельского хозяйства - это беспилотные трактора. Одним из таких тракторов является Spirit от Autonomous Tractor Corporation. Spirit координируется с помощью двух контроллеров, которые передвигаются по полю, ориентируясь на сигналы от передатчиков на краях участка. Он оснащен 5,2-литровым дизельным двигателем, который производит электричество, оно поступает к электромоторам, а те, в свою очередь, приводят технику в движение.

 

Следующий трактор-беспилотник - AgroBot от Avrora Robotics - оснащен искусственным интеллектом и может управляться как самостоятельно, так и с помощью оператора. Трактор предназначен для автоматизации обработки почвы, посева, ухода за посевами, и уборки урожая.

Еще один представитель данного вида техники - Agribot, более 15 лет назад был создан благодаря сотрудничеству Agrirobo, Университета естественных наук во Вроцлаве и Вроцлавского технологического университета. Это автономная гусеничная машина, которая может осуществлять две операции за один проход, и оснащена косилками, секаторами, распылителями и устройствами для сбора фруктов.

Беспилотный трактор Case IH Magnum ACV (Autonomous Concept Vehicle) - воплотил в себе самые современные наработки в телеметрии, передачи данных и навигации. Техника имеет интерактивный интерфейс и позволяет осуществлять дистанционный контроль за операциями. Бортовая система прокладывает карту оптимальных маршрутов и вычисляет ширину прицепного орудия. Тракторы данного класса мощности часто используются с широкозахватными агрегатами на высоких скоростях, поэтому требуют высококвалифицированной работы. Беспилотный трактор минимизирует потребность в специалистах и ​​нивелирует человеческий фактор при выполнении работ.

Робот для определения содержания азота в почве
Компания Adigo создала Field Flux Robot - агробота, который выполняет высокоточные анализы почвы на содержание азота. Азотные удобрения выделяют значительное количество N2O, который негативно влияет на экологию. Тестирование происходит без участия человека и занимает всего час, хотя при стандартной процедуре на это нужно 25-27 часов.

 

Рынок автоматизированных технологий стремительно развивается, и уже есть пилотные проекты по созданию роботизированных ферм, которые не требуют присутствия человека. Перспективы данных агротехнологий уже сегодня выглядят впечатляюще, хотя говорить о массовом использовании роботов в сельском хозяйстве еще слишком рано.

Похожие публикации